Экомед
г. Харьков, ул. Бакулина, 4
городская п-ка № 17, 3-й этаж
с 7:30 до 22:00
  •   (068) 991-88-12 
  •   (068) 533-84-66
  •   (099) 475-02-44
  •   (063) 785-32-46 
  •   (057) 719-48-59
Режим работы
Пн-Пт с 7:30 до 18:00
Сб с 8:00 до 18:00
Контроль качества обслуживания по телефону  (097) 539-69-67
К оглавлению

Кольпоскоп

Кольпоскопия (греч. kolpos-влагалище + skopeo-наблюдать, исследовать) – это высокоинформативный, широкодоступный и бюджетный метод диагностики патологии шейки матки, исследования эпителия влагалищной части шейки матки с помощью оптического прибора - кольпоскопа.

Видеокольпоскопия позволяет оценить состояние эпителия влагалищной части шейки матки в различные периоды жизни женщины, позволяет подобрать оптимальные способы лечения патологии шейки матки и оценить эффективность проводимой терапии, позволяет заподозрить возникновение злокачественного заболевания на ранних стадиях развития и определить локализацию патологического процесса, правильно определить участок для забора материала для цитологического исследования и прицельной биопсии.

Женщнам важно знать, что онкологические заболевания шейки матки на ранних стадиях часто протекают бессимптомно и встречаются примеры, когда рак шейки матки является случайной находкой. В медицинском центре «Экомед» недавно установлена одна из лучших в городе видекольпоскопических систем, позволяющих получить увеличение изображения в 22 раза, с четкой визуализацией на экране монитора и качественными цветными видеокольпоскпическими снимками.

Видеокольпоскопия является безопасным и абсолютно безболезненным методом обследования, не имеющим противопоказаний.

В нашем медицинском центре проводится расширенная видеокольпоскопия, позволяющая пациентке во время исследования на экране монитора видеть все то, что видит врач в кольпоскоп. Одновременно она получает консультацию врача и получает необходимые рекомендации. По окончании выдается на руки протокол кольпоскопического исследования со снимками (после пробы с 3%раствором уксусной кислоты и пробы с раствором Люголя). Это позволяет наблюдать за состоянием эпителия влагалищной части шейки матки в динамике, выявлять патологию шейки матки на ранних стадиях, а также для профилактики запущенных форм рака шейки матки.


Кольпоскоп. Общий вид.
    ЗАДАЧИ КОЛЬПОСКОПИИ:
  • Оценить состояние слизистой влагалищной части шейки матки.
  • Выявить очаг поражения.
  • Дифференцировать доброкачественные изменения от подозрительных в отношении злокачественности.
  • Осуществить прицельное взятие цитологических мазков и, если возникнет необходимость, выбрать место для биопсии, что существенно повышает качество результата.

Таким образом, расширенная видеокольпоскопия является одним из наиболее информативным из существующих методов диагностики патологии влагалищной части шейки матки.

ЧТО ТАКОЕ БИОПСИЯ?

Если при видеокольпоскопии доктор выявляет на шейке матки патологический участок, то для уточнения его строения необходима биопсия с гистологическим исследованием препарата. Биопсия может сопровождаться появлением умеренных тянущих или схваткообразных болей внизу живота. В подавляющем большинстве случаев для выполнения биопсии не требуется обезболивания. После получения результата биопсии, обычно через 2 недели, доктор обсудит с Вами план лечения или дальнейшего обследования.