Печеночные пробы (АЛТ, АСТ, билирубин, тимоловая проба, ГГТ, щелочная фосфотаза, общий белок, белковые фракции)

Цена: 170.00 грн.

понедельник-пятница с 7.30 до 11.00, суббота с 8.00 до 11.00, воскресенье с 9.00 до 11.00, строго натощак, материал - кровь


Срок выполнения: 1 рабочий день

В тест печеночные пробы входят такие биохимические показатели: аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (ACT), гамма-глутамилтрансфераза (ГТТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), тимоловая проба, билирубин, общий белок и белковые фракции (в т. ч. альбумин).

Печеночные пробы позволяют охарактеризовать имеющиеся нарушения и приблизительно оценить синтетическую функцию печени.
Эти тесты не являются в полной мере диагностическими, хотя различные их сочетания полезны в диагностике специфических заболеваний.
Несколько других функциональных печеночных проб описано ниже.
В конечном счете, некоторые тесты помогают выявить специфические причины заболеваний печени.
Ни серологические (например определение антител к вирусу гепатита С), ни биохимические (например определение уровня альфа1-антитрипсина) тесты, как правило, не используются для скринингового анализа и планового диспансерного обследования.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) - внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот.
Катализирует перенос аминогруппы аланина на альфа - кетоглутаровую кислоту с образованием пировиноградной кислоты и глутаминовой кислоты. Переаминирование происходит в присутствие кофермента - пиридоксальфосфата - производного витамина В6.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - это фермент, участвующий в обмене аминокислот.
Катализирует перенос аминогруппы от аспарагиновой кислоты на альфа-кетоглутаровую кислоту с образованием щавелевоуксусной кислоты и глутаминовой кислот. Переаминирование происходит в присутствие кофермента - пиридоксальфосфата — производного витамина В6.
Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ) - микросомальный фермент, который встречается во многих паренхиматозных органах, участвует в обмене аминокислот.
Катализирует перенос гамма-глутамилового остатка с гамма-глутамилового пептида на аминокислоту или другой пептид, или на иную субстратную молекулу.
Щелочная фосфотаза - фермент, участвующий в реакциях обмена фосфорной кислоты, с оптимумом рН 8,6 - 10,1.
Катализирует гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты и органических соединений. Самая высокая концентрация ЩФ обнаруживается в костной ткани (остеобластах), гепатоцитах, клетках почечных канальцев, слизистой кишечника и плаценте
Билирубин общий (Bilirubin total) - пигмент крови, продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов.
Жёлтый гемохромный пигмент, образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в ретикулоэндотелиальной системе селезёнки и печени. Один из основных компонентов желчи, содержится также в сыворотке в виде двух фракций: прямого (связанного, или конъюгированного) и непрямого (свободного, или несвязанного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови.
Тимоловая проба (Thymol test, проба Маклагана) - биохимический тест (осадочная проба), предназначенный для обнаружения изменений качественного и количественного состава белков сыворотки крови при различных заболеваниях.
Общий белок - важнейший показатель белкового обмена.
Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9 - 10% сухого остатка плазмы белки составляют 6,5 - 8,5%. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины - в лимфоцитах.
Белковые фракции - количественное соотношение фракций общего белка крови, отражающее физиологические и патологические изменения состояния организма.

Натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Посредством истинных функциональных печеночных проб оценивают синтетическую функцию печени или ее способность поглощать различные вещества и удалять их из кровотока, а также метаболизировать и видоизменять вводимые диагностические препараты.
Определение уровня альбумина — один из наиболее часто используемых в клинике показателей, хотя он и не является высокочувствительным и на него оказывают влияние недостаточное питание, заболевания почек и прочие факторы.
В целом низкий уровень альбумина свидетельствует о снижении синтетической функции печени.