Печеночные пробы (АЛТ, АСТ, билирубин, тимоловая проба, ГГТ, щелочная фосфотаза, общий белок, белковые фракции)

Цена: 112.00 грн.

понедельник-суббота, материал - кровь, строго натощак с 7.30 до 11 часов


Срок выполнения: 1 рабочий день

Многие лабораторные тесты можно охарактеризовать как “печеночные пробы”.

К ним относят такие биохимические показатели, как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (ACT), гамма-глутамилтрансфераза (ГТТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), билирубин и белки сыворотки крови (в т. ч. альбумин).
Эти тесты также иногда называют функциональными печеночными пробами и печеночными ферментами; однако ни одно из определений не является абсолютно точным.
Лишь первые четыре можно назвать собственно ферментами, и только два последних отражают собственно функции печени.

Печеночные пробы позволяют охарактеризовать имеющиеся нарушения и приблизительно оценить синтетическую функцию печени.
Эти тесты не являются в полной мере диагностическими, хотя различные их сочетания полезны в диагностике специфических заболеваний.
Несколько других функциональных печеночных проб описано ниже.
В конечном счете, некоторые тесты помогают выявить специфические причины заболеваний печени.
Ни серологические (например определение антител к вирусу гепатита С), ни биохимические (например определение уровня альфа1-антитрипсина) тесты, как правило, не используются для скринингового анализа и планового диспансерного обследования.

Посредством истинных функциональных печеночных проб оценивают синтетическую функцию печени или ее способность поглощать различные вещества и удалять их из кровотока, а также метаболизировать и видоизменять вводимые диагностические препараты.
Определение уровня альбумина — один из наиболее часто используемых в клинике показателей, хотя он и не является высокочувствительным и на него оказывают влияние недостаточное питание, заболевания почек и прочие факторы.
В целом низкий уровень альбумина свидетельствует о снижении синтетической функции печени.

Определение протромбинового времени (ПВ) — другой несложный тест, с помощью которого устанавливается способность печени синтезировать факторы свертывания крови.
Изменение протромбинового времени связано как с нарушением синтезирующей функции печени, так и с дефицитом витамина К.
Увеличение протромбинового времени и отсутствие его реакции на введение витамина К внутрь (по 5-10 мг в течение 3-х дней) указывает на заболевания печени или нарушения всасывания витамина К вследствие обструкции желчного протока или внутрипеченочного холестаза, препятствующих поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку.
Подкожное или внутривенное введение витамина К помогает при дифференциальной диагностике.

Существуют различные тесты для определения поглотительной и выделительной функций печени; в них используются такие вещества, как бромсульфофталеин, трикарбоцианиновый краситель, аминопирин, кофеин, моноацилглицинксилидид.
Их часто применяют для оценки тяжести поражений печени и прогнозирования исхода заболевания в исследовательских целях, однако в клинической практике к ним прибегают редко.

 

 

 

 

 

http://medpain.net